Курсовая работа: Биохимические пути в исследовании механизмов психических и нервных болезней

Главная Нейропептиды Речь идет о химических соединениях пептидной природы, выполняющих в организме роль регуляторов разнообразных физиологических функций. Они логично и последовательно связаны между собой. Первая — организация коммуникации между разными клетками посредством специализированного химического импульса. Это так называемая модуляция функции нервной или другой клетки организма. Третья — участие в реализации отдельной физиологической реакции или сложного акта. Сегодня мы можем говорить о классе универсальных химических регуляторов, значимость которых простирается от влияния на функции отдельных групп клеток до управления работой целых систем и органов, включая сложные акты поведения. В природе существуют такие структуры, которые оказались на редкость удачными в организации систем любой сложности. Одна из них — аминокислота.

Биология и медицина

Размер шрифта Глава 2. От смертельных эмоций — к смертельным болезням За что мне такое наказание? Обычно мои пациенты на первой встрече печалятся, а не злятся. Но Джим был вне себя.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

В последние годы в отдельную группу выделяют более 50 пептидов, содержащихся в мозге человека и животных. Эти вещества определяют реакции поведения боязнь, страх , влияют на процессы запоминания, обучения, регулируют сон, снимают боль. Нейропептиды, называемые эндорфинами и энкефалинами, являются произ-водными -липотропного гормона гипофиза, состоящего из 91 остатка аминокислот.

Энкефалины являются пентапептидами следующего строения: Во всем мире сегодня интенсивно проводятся работы по выделению и изучению нейропептидов, целью которых является получение искусственным путем биологически активных соединений для использования их в качестве лекарств. К группе пептидов, оказывающих влияние на тонус сосудов вазоактивные , относятся брадикинин, кал-лидин и ангиотензин.

Реферат: Роль пептидов в функционировании нервной системы

Происхождение и химическая природа нейромедиаторов Выделение нейромедиаторов пресинаптическими окончаниями нейронов напоминает секрецию эндокринных желёз, выделяющих в кровь свои гормоны. Но гормоны обычно действуют на клетки, находящиеся на удалении от самой железы, тогда как мишенями для нейротрансмиттеров являются лишь постсинаптические нейроны. Поэтому у любого медиатора очень короткий путь до цели, а его действие оказывается быстрым и точным.

Точности способствует наличие активных зон — специализированных областей пресинаптической мембраны, где обычно происходит выделение нейротрансмиттера. Если же медиатор выделяется через неспецифические участки мембраны, то точность его действия уменьшается, а само действие замедляется.

Селанк (треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролил-диацетат) — синтетический пептидный препарат, анксиолитик (средство для снятия тревоги, стресса, страха), является аналогом тафтсина (тафцина), но в отличие структурное сходство с некоторыми высокоактивными нейропептидами.

Согласно прогнозам экспертов, через лет препараты, улучшающие настроение или умственную деятельность, будут принимать так же, как сейчас витамины. Их разработка становится сейчас модным трендом в фармацевтике. Не осталась в стороне и Россия. Наши ученые создали несколько уникальных препаратов, помогающих людям усилить интеллект и преодолеть тревогу и страх.

В основу были положены секретные военные разработки х годов. Новые лекарства не имеют аналогов в мире. Их могут применять как страдающие психическими расстройствами, так и совершенно здоровые люди. Ее положение безвыходно - она должна чувствовать беспокойство и страх: Одновременно это лекарство улучшает память и увеличивает скорость реакции. То есть его можно применять и здоровым людям.

Я, кстати, считаю, что это даже нужно. Ведь нервозность общества из-за урбанизации только возрастает. Мясоедов начал работать с препаратами, влияющими на мыслительные способности, еще в е годы века.

Нейропептиды

Перейти к загрузке файла Общие представления о нейропептидах Речь идет о химических соединениях пептидной природы, выполняющих в организме роль регуляторов разнообразных физиологических функций. Они логично и последовательно связаны между собой. Первая -- организация коммуникации между разными клетками посредством специализированного химического импульса.

Нейропептиды, цитокины и тимические пептиды как эффекторы взаимодействия The role of brain interleukin-1 in stress-enhanced fear learning.

Учитывая вышесказанное, круг заболеваний, при которых применяются ноотропные препараты, очень широк. Острые нарушения мозгового кровообращения, церебральная ишемия, в том числе перинатальная, черепно-мозговая травма, расстройства интеллектуальной деятельности у детей, детский церебральный паралич, трудности обучения детей с синдромом дефицита внимания, синдромом минимальной мозговой дисфункции, астенические состояния после нейроинфекций, тяжелых соматических заболеваний, синдром хронической усталости, энцефалопатии различного генеза.

О действии ноотропов на нейрохимическом и физиологическом уровне известно мало. С химической точки зрения, эта группа в высшей степени является гетерогенной, и даже вещества со сходной фармакологической активностью являются производными различных классов химических веществ. В настоящем обзоре хотелось бы остановить свое внимание на нейропептидах. Препарат применяют только парентерально, что несколько ограничивает возможности его применения для длительных курсов в нейропедиатрической практике.

Сложный состав Кортексина, состоящего из биологически активных нейропептидов, содержащих 20 аминокислот и обладающих суммарным многофункциональным действием, не позволяет произвести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов. Парентеральное введение также несколько снижает возможности длительного применения данного препарата.

Загадка Лавилайтс, или биохимия эмоций

Роль ферментов обмена нейропептидов Уровень нейропептидов определяется соотношением скоростей их синтеза и деградации. Нейропептиды синтезируются в организме на рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума в виде высокомолекулярных неактивных предшественников препропептидов. В состав последних могут входить аминокислотная последовательность как одного, так и нескольких нейропептидов.

Известно много белков, содержащих в своей структуре последовательности нейропептидов:

В обзоре приведены данные о взаимодействии нейроэндокринной системы и тимуса, осуществляемом через нейроэндокринно-иммунные адаптивные.

Поль Элдестон Вступление современной биохимии и физиологии человека в двадцать первый век ознаменовалось бурным развитием сравнительно нового биологического направления — нейрохимии. Этому способствовали, прежде всего, современный уровень развития биохимических исследований, как в теоретическом, так и в методическом отношении. На интенсивное изучение нейрохимии огромное влияние оказали такие факторы, как широкое применение разнообразных психофармакологических, наркотических и других веществ, а также распространение нейрологических заболеваний, в основе которых лежат глубокие нарушения биохимических процессов, протекающих в нервной ткани.

Достижения нейрохимии на сегодняшний день могут служить показателем уровня наших знаний о мозге, его структуре и функциях его компонентов. Кроме того, в связи с резким увеличением потока информации и повышением интеллектуальной деятельности человека в настоящее время приобретают значение исследования, посвященные изучению основ памяти, обучения, оптимальных биохимических условий функционирования головного мозга.

Однако не стоит наивно полагать, что с помощью изучения только молекулярных и биохимических механизмов, можно разрешить все загадки живой природы. Живые организмы это набор интегрированных структурных элементов, и было бы ошибочно утверждать, что на основе изучения функциональности, скажем, одного нейрона, можно делать выводы о функциональности всего мозга. К сожалению, некоторые недобросовестные научные работники часто пытаются строить теории, опираясь лишь на результаты биохимического скрининга, не утруждая себя изучением взаимодействия микросистем на тканевом и органном уровнях.

Тем не менее, современная нейрохимия тесно связана с физиологией, гистологией, нейробиологией, биохимией и многими другими биологическими дисциплинами и совместно с ними разрабатывает направления исследования фундаментальных и прикладных вопросов. Нервная система представляет собой исключительно сложную, гетерогенную и при этом уникальную биологическую систему, как в структурно-морфологическом, так и в функциональном отношении.

Одной из важнейших функций центральной нервной системы является её регулирующая и интегрирующая роль по отношению к биологическим процессам, происходящим в целом организме человека и животных. Этим и определяются специфические особенности состава и метаболизма, происходящего в нервной такни, а также наличие в нервной системе сложных компенсаторных и регуляторных механизмов.

Тело и душа. Эмоции и гормоны.

Таким образом из одной молекулы-предшественника, синтезируемой обычным путем в рибосо-мах, образуется целый набор Н. В свою очередь, нек-рые из этих Н. В частности, энкефалины и эндорфины см. Опиоидные пептиды играют важнейшую роль в системе болевых ощущений и участвуют в патогенезе нек-рых пси-хич.

Нейропептиды и нейротрофины: общее и различное в регуляции протективных стресса, тревожности и страха, депрессивных расстройств.

В качестве нейромодуляторов выступают опиоидные нейропептиды: Значительно меньшее число нейропептидов отвечают критериям нейромедиаторов. К ним относятся вещество Р, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид ВИП , нейропептид , люлиберин. Некоторые нейропептиды обладают нейрогормоналъной функцией: Такую же роль выполняют нейропептиды, вырабатываемые нейронами гипоталамуса, так называемые рилизинг-гормоны, стимулирующие высвобождение тройных гормонов передней доли гипофиза.

Особый интерес представляют нейропептиды, составляющие группу эндогенных опиоидов, — эндогенных веществ, обладающих свойствами морфина. Они получили название эндорфинов и энке- фалинов. К ним относятся а-, 3- и у-эндорфины, метионин-эндор- фин, лейкин-эндорфин. Эндогенные опиоиды взаимодействуют со специфическими рецепторами, относящимися к семейству метаботропных рецепторов.

Проявление страха и физиология страха

Эту связь можно выразить одним понятием: Нейропептиды вырабатываются в мозге. Они способны распространяться по всему организму. Нейропептиды можно сравнить с ключиками, которые точно подходят к молекулярным замочкам, имеющимся на каждой клетке тела. Строение этих молекул идеально для образования связей с нейропептидами. Подобными рецепторами обладают все моноциты.

Нейропептиды. . создали несколько уникальных препаратов, помогающих людям усилить интеллект и преодолеть тревогу и страх.

Они были названы эндорфинами и энкефалинами и дали начало изучению большой и значимой группы опиоидов, список которых пополняется и поныне. Нейропептиды оказались как бы над группами других,"периферических", пептидов, регулирующих работу сердца, почек, кишечника. Выяснилась также причастность к работе мозга ранее известных пептидных гормонов и их фрагментов - АКТГ, соматостатина, окситоцина.

Со временем в мозге открывались новые и новые нейропептиды, влияющие на все многообразие его функций. Стало давним штампом сравнение мозга с компьютером. Оно базируется на внешней оценке работы нервной клетки - приеме, переработке и передаче информации, а также на анатомическом подобии гигантской нейронной сети мозга, которую напоминали первые компьютерные агрегаты. Однако вся эта"коммуникационная анатомия" тысячекратно усиливается, если принять во внимание, что каждый нейрон имеет не менее синапсов единиц соприкосновения с другими клетками.

Поэтому вероятный запас коммуникационных возможностей мозга на два-три порядка больше. Значит, современный человек может оценивать собственный мозг как гигантский компьютерный зал, целое"государство" компьютеров высокой надежности, разнообразного класса и назначения. Но жизнь этого"государства" и работа его подразделений зон, ядер мозга , даже отдельных нервных клеток нуждается в постоянном управлении - поддержании рабочего тонуса и его изменении в зависимости от меняющихся потребностей организма.

Ужас и страх! Самые страшные видео с привидениями. (Суперсборник)