Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая. Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека. Во многих случаях индивиды, болеющие им, впадают в глубокое депрессивное состояние и проводят почти все время в кровати. В наиболее тяжелых случаях боязнь собственной внешности способна приобрести характер бреда: Опасность описываемого недуга заключается также и в том, что он создает высокий риск суицида. Причины синдрома дисморфофобии Как известно, патологическое состояние, о котором идет речь, имеет многофакторную природу. Для развития этого заболевания существует немалое количество причин. Одной из них является нарушение обмена нейромедиаторов: В качестве другой причины можно назвать генетическую предрасположенность:

Справочник по психиатрии

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков.

Ключевые слова: дисморфофобия; дисморфия; дисморфическое расстройство; депрессия; ляется описание паранойяльной бредовой формы ДМФ –.

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания.

Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект. Например, небольшая кривизна носа или широко посаженные глаза воспринимаются больным как ужаснейшее уродство и постыдность. Природа расстройства и факторы дисморфомании Дисморфофобия — это заболевание, часто включенное в картину других расстройств, соответственно, его природа разнится.

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии.

Дисморфомания и дисморфофобия — болезненное убеждение в наличии монотематичность, без склонности перехода на бредовый уровень.

Дисморфофобия дисморфомания , согласно словарю медицинской терминологии, является тягостным переживанием собственной физической неполноценности, которая связана с реальным или несуществующим дефектом, например, размером частей тела, ростом, весом К сожалению, чаще всего причиной переживания является именно вымышленный дефект. Дисморфофобия является патологическим состоянием, в которое входит триада расстройств: Идея о физических изъянах чаще всего является высокоценной либо бредовой паранойяльный бред.

Более редко возможно проявление на фоне монотематических обсессий. Именно по этой причине синдром дисморфофобии правомерно называть дисморфоманией. Дисморфофобия чаще всего может возникнуть у человека, критически относящегося к собственной внешности. Обычно это люди, которые не имеют значимых либо видимых дефектов. Внешность больного является существенной лишь для него, многим людям в действительности не заметны мнимые изъяны.

Дисморфофобия

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М. Морселли в конце ХХ в. В начале ХХ в.

Дисморфофо бия (Morselli E., ; от др.-греч. - приставка с отрицательным В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде.

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны. Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены.

Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности. Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект. Чрезмерное занятие спортом или увлечение диетами. Отказ выходить из дома или стремление гулять по ночам, когда дефекты будут менее заметными. Злоупотребление лекарствами или алкоголем с целью самолечения. Неспособность работать из-за отсутствия концентрации по причине озабоченности на собственной внешности.

Тревожность и панические атаки. Сравнение себя или частей своего тела с окружающими или эталонами красоты.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Наиболее часто это касается видимых частей тела: Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки. Для своевременного выявления описанного психического расстройства используют два объективных показателя:

Исключена также «дисморфофобия тела», точнее, небредовая .. Бредовая ипохондрия и бредовая дисморфофобия не относятся ни к.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями. С того же времени изменилось поведение: Хотела стать актрисой, исполнять л драматические роли Медеи,.

Переодевалась и представляла себя в этих ролях перед зеркалом. Часто возникало грустное настроение. Обвиняла мать в бездушии, кричала на нее: Во время приподнятого настроения была оживленной, заводила знакомства с мужчинами. После лечения нейролептиками стала несколько более общительной, терпимой с матерью, исчезла напряженность. Окончила техникум, работает по специальности.

Неохотно говорит о прежних переживаниях, достаточной критики к ним нет.

Дисморфофобии

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности.

Включается: кверулянтная форма паранойи;. — бредовая дисморфофобия;. — бред, фиксированный на функционировании или внешнем виде.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого, роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишечные газы, запах от гениталий, изо рта. Подобные опасения могут иметь реальную основу, но они сильно преувеличены; нередко такой основы нет. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни.

Однако по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании. Вначале подросток считает уродливым свой рот, затем это переживание становится неактуальным, и возникают мысли о безобразно широком носе. Дисморфомании не поддаются психотерапевтической коррекции, они целиком овладевают больным и определяют его поведение. Больные обращаются за косметологической помощью, настаивают на операции, отказ воспринимают как трагедию, начинают сами корригировать мнимый физический недостаток и могут покалечить себя.

Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Стремление стать красивее для себя и окружающих похвально, но когда оно не превращается в навязчивую идею. В противном случае психотерапевты диагностируют такое расстройство как дисморфофобия. Дисморфофобия - что это?

Дисморфофобия – безосновательный болезненно навязчивый страх Если у подростков наблюдаются бредовые расстройства.

Этиология причины заболевания Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии.

При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного.

/ Коркина М.В. - Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними. Для выраженного синдрома Д. В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии — разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия. Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому более правомерно вместо термина"Д" т.

Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, Идея физического недостатка чаще бывает сверхценно бредовой.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми.

Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

дисморфофобия (небредовая) (F). F Другие фобические тревожные бредовая дисморфофобия (F). F Соматоформная дисфункция.

Подобная убежденность может быть в отношении какой-либо одной части тела монодисморфофобия или нескольких полидисморфофобия. К дисморфофобическим расстройствам относят также непоколебимую убежденность больного в распространении им неприятных запахов например, изо рта, запах пота, спермы, особенно часто кишечных газов. Ведущая роль в формировании Д.

Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта; причем никакие уговоры и разубеждения не помогают. Непоколебимая убежденность в наличии какого-либо дефекта или ряда дефектов в собственной внешности, как правило, сопровождается идеями отношения и депрессией. Идеи отношения выражаются в стойкой убежденности, что все окружающие, сразу же замечая физический дефект, смеются, переглядываются, зажимают нос и т.

Крайние случаи проявления дисморфофобии