Страх говорить: логофобия

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа. Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания.

Логотерапия

Работал в Александровском — и Мариинском — училищах глухонемых. Автор трудов по истории, теории и методике сурдопедагогики. Разрабатывал вопросы обучения взрослых глухих. Основной задачей сурдопедагогики считал формирование устной речи. В некоторых случаях Л.

БелГУ». 9. Коротеева М.В. Логофобии при заикании: особенности проявления и Некрасова Ю.Б. Лечение творчеством / Под ред. Н.Л. Карповой. – Карпова Н.Л. Идеи логотерапии в методике логопсихотерапии. Проблема.

Логофобия — это навязчивый страх перед речью, выраженный в различной степени. Логофобия — это один из симптомов при заикании. Заикание часто характеризуется логофобией. Логофобия влияет на личность ребенка и вызывает отрицательные изменения в его поведении. Логофобия проявляется одновременно страхом перед коллективом и болезненной застенчивостью, глубоко проникает в психику ребенка, мешает усвоению знаний и устранению заикания.

При логофобии ребенок боится отвечать на уроках, из-за этого резко снижается успеваемость, особенно при устных ответах на уроках в школе, на занятия в институте. Ребенок, мальчик, девочка, подросток, девушка, парень боятся выступать перед аудиторией, на собраниях, презентациях, докладах, экзаменах. Клиника логофобии достаточна типична. Ребенок, подросток боится говорить. Страх перед речью заставляет его чаще молчать, чем говорить, особенно, если рядом присутствуют посторонние люди, а не родственники.

Сарклиник знает, как лечить логофобию, как вылечить логофобию, как избавиться от логофобии, победить, убрать логофобию, как научить ребенка не бояться речи, говорить, что делать, если у Вас логофобия. Приходите в Сарклиник, врач обязательно поможет. Как перестать бояться говорить?

Лечебная физкультура Нетрадиционные средства заговоры, фитотерапиия Избавиться от такой проблемы как логоневроз самостоятельно практически невозможно. Обращение к специалистам является обязательным условием в борьбе с заиканием. Очень важно разобраться в причине появления логоневроза, поскольку именно от выяснения причины зависит выбор врача и назначение лечения.

Если логоневрозом страдает ребенок, задача родителей заключается в правильной постановке разговора, то есть говорить с малышом необходимо плавно и четко.

активность в лечении, тогда как депрессия, пессимизм и отказ от ническим признаком становится страх речи (логофобия). в) логотерапии;.

Логотерапия Сообразно представлениям о логоневрозе, Франкл создает и метод борьбы с ним — логотерапию, основным средством которой является выработка у человека адекватного отношения к любой ситуации, вплоть до самой критической. Логотерапия отличается от психоанализа и индивидуальной психологии в трактовке базисных мотивов человеческого поведения. Согласно логотерапии, борьба за смысл жизни является основной движущей силой человека. Задача — помочь пациенту в поиске смысла своей жизни.

Психотерапевтический аспект логотерапии сферы применения логотерапевтических методов: В этих случаях используется методика сократического диалога, позволяющая подтолкнуть пациента к открытию им для себя адекватного смысла. Большую роль играет при этом личность самого психотерапевта, хотя навязывание им своих смыслов недопустимо. Например, техники парадоксальной интенции и дерефлексии применяются при лечении соответственно фобий и навязчивых состояний, с одной стороны, и сексуальных неврозов — с другой.

Механизм действия этих техник основывается на двух фундаментальных онтологических характеристиках человека: Парадоксальная интенция — от пациента требуется, чтобы он захотел осуществления того при фобии или соответственно сам осуществил то при неврозе навязчивых состояний , чего он так опасается. Типы нарушения психосексуального развития:

ЛОГОфобия - см. ЛОГОНЕВРОЗ

Главная Болезни неврологии Нарушение речи Заикание у взрослых — недостаток или болезнь Заикание у взрослых — недостаток или болезнь У многих взрослых затруднение речи начинается ещё в детстве и не оставляет их после эпизодического лечения. Люди часто смиряются со своим положением и считают его безнадёжным. Это мнение абсолютно несостоятельно, почему — поможет разобраться данная статья. История и описание заболевания Затруднение речи в виде заикания было описано ещё в античные времена.

на практике · Сертификаты и дипломы · Лечение онкологических больных наряду с экзистенциальным анализом Л. Бинсвангера и логотерапией В. Обычно связано с логофобией (вербофобией) — фобией говорить.

В нек-рых случаях Л. Человек с такой Л. В обыденном сознании Л. Оно приводит лишь к тому, что ребенок с равным успехом начинает пользоваться обеими руками, т. По мнению нек-рых авторов, Л. Другие считают, что Л. В качестве вторичного нарушения нередко возникает ЗПР, к-рая при своевременно начатой и правильной коррекцией] ю-вос-питательной работе компенсируется к началу школьного возраста. Проявляется в виде мутизма или заикания. Возникает в результате психич.

С течением времени смягчается. Лечение проводится преимущественно методами психотерапии.

Как избавиться от страха перед заиканием

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание. Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание.

Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом.

остро стоящая перед логотерапией. В диссертации .. перед началом речи, логофобия считается ведущим патопсихоло гическим симптомом в клинике.

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть. В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания.

Логоневроз

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем. Альберт Эйнштейн Добавить в избранное Логотерапия — греч. Франкла , обозначает форму психотерапии, основанную на сосредоточении пациента клиента на самопознании и самопринятии себя как части всеобщности, то есть реального мира, в котором он должен функционировать.

Рассматривается и как важный компонент движения гуманистической психологии.

Логотерапевт участвует в лечении болезней речи – патологического . Таким образом, Ю. А. Флоренская воплотила в логотерапии в методике речевые фобии (лалофобия, логофобия, литерофобия); распад функций с.

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием. Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида.

Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции:

Логофобия это:

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи. Последние два типа нарушений больные часто используют как способ замаскировать повторения. Рассматриваемая болезнь охватывает не только речь человека, но и другие сферы его жизни.

Оно предполагает наличие определенные когнитивных, эмоциональных и поведенческих элементов.

годов комплексное лечение получили ребенка в воз- расте от 4 до с Логофобия, как правило, не зависит от тяжести заикания, а является . ведения групповой логотерапии, психокоррекции, в отделе-.

Проиллюстрируем это на примере самых распространённых в практике детского психиатра нарушений. Расскажем мы о них очень кратко и акцент поставим не только на взаимосвязи семьи и страдающего этими расстройствами ребёнка, но и на необходимости дифференцированного отношения к этим нарушениям, — от этого и зависит, как правило, эффект лечения. Родители первыми видят болезнь своего ребёнка, именно они и посвящают врача в сущность проявлений болезни своего сына или своей дочери.

Поэтому важно и родителям, и врачам, и учителям вычленить главное, безусловное, решающее. В двух-трёхлетнем возрасте у ребёнка формируется речь. Несмотря на все возможные индивидуальные различия, всех детей этого возраста объединяет то, что речевой аппарат у них ещё не окреп, невынослив, хрупок и легко нарушается под влиянием самых незначительных с точки зрения более взрослого человека, но"с точки зрения" малыша очень важных воздействий.

Лай собаки, неожиданное событие например, приход гостей , громкий звук, большая речевая нагрузка — это и многое другое может нарушить речь. Чаще всего результатом подобных неблагоприятных воздействий бывает заикание, то есть расстройство, проявляющееся в нарушении плавности речи, возникновении запинок, судорожных сокращений мышц, образующих звук. Заикание известно, наверное, столько же, сколько существует человечество.

Многие поколения учёных активно занимаются им и по сей день. Литература о заикании беспредельна.

Последние новости

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия.

Логофобия социальное психическое заболевание, которое влияет на большое количество отрасли человеческой жизни.

Логоневроз Логоневроз Логоневроз — это вид речевого расстройства, который проявляется в виде запинок в речи и заикания. Речь ребенка при данном расстройстве замедлена, характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Кроме речевых расстройств логоневроз проявляется в сопровождающих движениях лица: Всегда ли заикание является расстройством речи?

Если малыш начинает заикаться, то не стоит раньше времени беспокоиться. Проявления логоневроза, если они достаточно редки и непостоянны, считаются нормальным этапом в развитии детской речи в возрасте от 2 до 5 лет. Это вполне естественное явление, потому что ребенок только начинает учиться говорить, а многие новые слова очень трудны для произнесения.

Однако следует помнить, что заикание само по себе никуда не исчезнет, более того, со временем оно может усугубиться и даже привести к психологическим проблемам.

Сурнин С.Н. Логоневроз, заикание. Лечение